站内搜索:
胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华-中学语文送教下乡
来源:汇东实验学校

2019年3月5日,国培计划(2018)中西部和幼师国培项目自流井区送教下乡初中组的35位学员聚集到了德铭中学。我汇东实验学校初中语文学科共有种子教师卓丽、学员杨剑梅、学员王跃平、学员陈敬聪、学员倪萍、学员周扬、学员胡梅、学员兰茜、学员陈俊九位老师参加了此次国培。莅临指导工作的有自流井区教育局、自流井区基教中心和高新区基教中心的相关领导。

? 上午,学员们在种子教师侯华琳(德铭中学)的带领下开展了以“胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华”为主题的团建活动。小组建设结束后,组员们参观了卢德铭烈士事迹陈列室,了解了秋收起义总指挥卢德铭短暂却辉煌的一生

? 下午,种子教师张刘莉(蜀光绿盛实验学校)展示了一节现代文教读示范课——《紫藤萝瀑布》。课后评课由种子教师卓丽主持,学员老师们展开了热烈的讨论和发言。我校的王跃平老师的发言针针见血,凸显了真语文的风采;周扬老师也积极发言。

?? 2019年3月6日上午,罗维峰老师(绿盛中学)示范了一节优质课堂教学-《驿路梨花》。这节课后,我们进行了激烈的评课。陈敬聪老师的发言极其精彩。来自宜宾文学学院张老师在认同其观点的同时,还为我们学员拓宽了思路:复述这一情节设计为挑错很好,但还可以进一步根据当堂课教学内容、问题特点设计问题。如记叙文,故意错在时间、地点、人物、事件的情节上,加深学生对文本的理解与学习。张老师这一观点让我们深思深悟,联系自己的课堂教学实践,又有了一种不一样的味道……

? 下午,种子教师张刘莉(蜀光绿盛实验学校)带领学员进行了《对话交流初中阅读教学策略》探讨。从分组、个人发表观点、小组交流、形成思维导图,最后整理展示,课后与会老师都得到了不同的启示与收获

? 教与学始终分不开。这两天的国培,在听课与自己动手参与课程中,我们获益匪浅。忘记自己教师的身份,以一个如饥似渴的学员身份吸收知识,丰富自己的同时,也预示着我们会以更美好的姿态带领学生攀登文学的阶梯

?

?

?

打印】 【收藏】 【关闭