站内搜索:
周德华名校长工作室成员单位全省棋文化比赛获佳绩
来源:汇东实验学校

2019525日至26日,全省首届象棋特色学校比赛暨四川省学校象棋文化发展经验交流会在成都举行。自贡市周德华名校长工作室成员毛绍文带领所在任职学校——沿滩区邓关小学6名学生参加比赛。

小选手们面对来自全省的100多名象棋高手,在方寸棋盘上运筹帷幄,鏖战在看似平静却跌宕起伏的无声战场。经过两天的角逐,朱羽、雷鑫洋、王天蕊分别夺得3个组别的冠军,占本次比赛小学组冠军总数的一半。同时,邓关小学获得团体冠军,再为我市农村学校素质教育争得荣誉。

在大赛期间,主办方还组织了2019年四川省学校象棋文化发展经验交流会,会上毛绍文作了题为《传承经典文化,弈动七彩人生》的经验介绍。

近年来,在市区教育和体育局的关怀领导、周德华名校长工作室的辐射引领下,邓关小学响应“三棋”进校园的号召,坚持“以棋育人,特色兴校”的办学理念,把象棋纳入素质教育课程,每个班级每周开展一次象棋培训,师生同桌切磋棋艺。学校还利用社团课、乡村少年宫两个活动载体,广泛传播以象棋为主的经典文化,将优秀传统文化引进校园,融入教材贯穿到教书育人的全过程。学校的棋类校园文化建设水平和比赛成绩在不断提升,受到省内兄弟学校好评。邓关小学已被命名为“全国象棋特色学校”、“四川省棋类教学先进位”、“自贡市棋文化示范学校”,学生近3年在参加全国比赛中屡获大奖。棋类课程的开设丰富了农村学生的课余生活,也培养了他们的爱国情怀,形成为祖国富强而学习的氛围。

打印】 【收藏】 【关闭